來去三合院

 

首頁前世與今生三合院的教與學大家來「逗鬧熱」心情小語

關於陽光三合院課程

一、課程發展精神與內涵:創新課程、以人為本

『陽光三合院課程』發展,呈現了本校學校本位課程v.s.創新教學方案,一個從課程規劃到實踐的完整歷程,有別於傳統產出課程方案為目的之操作模式,而整個課程發展的核心理念,是體現一種以兼顧教師個體專業成長與團隊集體發展為目的之課程發展模式。也就是一種「以人為本」、「以學校為主體」、「以教師為核心」、「以學生為目的」的課程發展觀點。

二、課程發展觀點與模式:整合資源、革新教學

透過「陽光三合院課程」的實踐,期待學校在既有的資源及機制下,讓教師參與學校課程發展的過程,積極計畫及督導學校教育過程的品質,並依學校的需要並且善用學校的資源,規劃目標、課程內容及評量方式,捨棄個人本位主義,以團隊合作的方式發展「以學校為基礎」的課程方案,確實做到實與質的教學改變。換句話說,「陽光三合院課程」發展的理念,並非只是課程改革過程中強調實踐方法的一種「行動科學」,更是課程改革理論基礎上重視信念價值的一種「行動哲學」。因此,形塑學校的教育願景,凝聚學校的團隊意識,並能充分結合社區資源,發展具學校特色的課程方案與整體課程架構,帶動學校的教學革新,提供學生豐富而紮實的學習經驗,乃是本課程方案的主要精神與內涵。

三、課程規劃與運作方式:對話分享、集體參與

『陽光三合院課程』是一個學校團隊集體協同合作,貢獻智慧和心力的創作品,它有著統整課程的內涵、系統的課程架構以及集體參與的精神。比如說在學校願景、教育目標至三合院課程教學活動目標之間,以學校本位能力指標做為課程縱向發展之骨架;學校團隊夥伴透過專業研習、專書研讀、課程案例研討等永不停止的對話為課程發展的靈魂;以兼顧正式課程、潛在課程與活動課程三者的學習內容為課程之軀體;以親師生共同參與為課程行動的精神;以分享行動歷程的智慧為課程發展的信念。

四、課程發展與實踐歷程:體驗互動、人文導向

除此之外,『陽光三合院課程』發展格外重視「人文精神」的落實,「體驗學習」的實踐:藉由課程的探究、規劃與實踐,以學校保留下來的三合院為焦點讓師生透過身體與環境的密切互動,思考生活和土地的關係,增進人與空間、時間的種種記憶和連結,產生概念認知和價值澄清的歷程;並藉由課程中的體驗活動,培養人及文化和環境互動所必需的能力和態度。因此,課程著重在師與生的身心感受,經歷了與這塊土地的親近、接觸、付出、回饋與收穫等互動歷程,發展出人與環境的深厚情感,培養悲天憫人(人和自己)、熱愛鄉土(人和社會)、環境保育(人和自然)等情懷,進而達成陽光教育願景與目標。