小小作家
  小小畫家
  小小攝影家
  其他創作
     
   

新增作品   作品審查   搜尋作品   投稿排行

作品總數: 共 625 筆,第 1 / 63 頁   

令我最感動的一件事 (邱☆聿:2017-10-17 16:50:28)
我覺得至今令我最感動的一件事是爺爺剛生病的時候,因為當時是無預警的狀況,而且很熱,爺爺又正在打網球,打到一半就去上廁所,結果一直沒有出來我們也很著急,為什麼一直沒有回來?後來才聽別人說,爺爺倒在廁所,才緊急送醫。
自從爺爺住進加護病房後,爸爸立刻辭掉在大陸的高薪工作,回來台灣照顧爺爺,兩個姑姑也請假回來照顧爺爺,而且還請了外勞,又要買奶粉、醫療用品等等,就這樣下去一直買,一直買,支出也有明顯的落差,不過只要把爺爺的病治好,那才是重點,只不過爺爺患的病是沒有那麼容易好的。
家人照顧爺爺的行動,真讓人感動!等我長大以後,爺爺就換我照顧了!要延續我們家人的親情。

我的省水大作戰 (陳☆謙:2017-09-05 17:16:38)
平常我們家就有省水的習慣:把除濕機的回收水拿來澆花,把手洗衣服的水拿來沖馬桶。就在今年過後,媽媽有一天看完新聞,憂心忡忡地告訴我:「這陣子降雨量不足,已有水荒的跡象,如果水不夠的話,可能會限水,或甚至停水!」
我聽到後心想:記得以前我們就曾使用過水桶集水,將洗毛巾以及手洗衣服的水一起儲下來。於是我立刻去把紅色大水桶和水瓢拿了出來,並把水瓢放在洗臉盆裡,把大水桶放在蓮蓬頭下,然後向家人說明:洗完手的水要用水瓢接住,可以用來沖馬桶,水瓢水如果滿了,可以倒進水桶裡,淋浴時最後一次沖澡的水要用水桶裝起來,以後上廁所沖馬桶時,都盡量利用這些回收的水。家人聽了我的意見和說明後都同意了,我們省水大作戰也拉開了序幕。
從第一天我們就開始實行我們的省水大作戰計畫:收集洗手水、洗衣水、沖澡水……,一開始我們全家都不太習慣,常常上完廁所後就很順手的去壓馬桶的沖水把手,但是一二個禮拜過後,我們都習慣了,也就越來越不容易出錯了。
四月底的時候,我們開始不那麼在意省不省水,有時候根本不收集洗手水,讓水直接流走,甚至連洗澡水也不收集,水桶裡幾乎都是空的,大家好像都忘記了省水這件事,只有媽媽偶爾還會收集一下洗手水。
五月初的一天,爸爸收到了水費帳單打開後:「哇!這期的水費怎麼這麼便宜!」爸爸驚呼出聲,接著說:「我們這期用水的度數整整比上期少了十五度!」我在一旁說:「哇!一度等於一公秉,等於一千公升,所以我們省了一萬五千公升的水!」爸爸懷疑道:「真的嗎?」我拿了數學課本給他看,他才相信我們整整省了「一萬五千公升」的水。我們全家的省水精神為之一振,決定繼續節省用水,並期許自己下次一定要省更多的水,減少能源的浪費。
省水似乎不像想像中的那麼簡單,需要持之以恆的心態;省水也似乎不像想像中的那麼困難, 只要有願意克服困難的精神。我想不到數學課本中的「度」會讓全家如此震驚,並也帶來強大的成就感。


陽光教我的事 (呂☆妤:2017-05-03 11:46:21)
陽光的教室,不在整齊擺著課桌椅的教室,陽光的老師,不只有口裡念著課文的老師。在陽光,我們可以盡情奔跑在草皮上,坐在樹下享受徐徐涼風,這裡就是我的教室,大自然就是我的老師,我們不追求成就,只想跟著大自然學習,學習愛我們周遭的一切事物。
剛入學時,陽光灑落大地,四周綠意盎然,媽媽告訴我:「將來你就要在陽光下成長,向萬物學習,成為一個充滿陽光的孩子。」那時的我聽了一知半解,天真的我只想:「我要和它們一起玩。」老師帶領我們到校園各個美麗的角落走走,要我們輕觸含苞待放的小花,成長茁壯的大樹,以及嫩綠嬌柔的小草,並享受風兒輕撫我們的臉頰。我豁然開朗,原來大自然就是我的老師。日後,班上同學常一同奔跑在綠油油的草地上,累了,就坐到樹下喘口氣,休息了再重新站起來。我最喜歡的老師就是大自然,尤其是在我全身發熱時,吹來清涼的風;在我像熱鍋上的螞蟻一樣時,給我一個堅定的勇氣。他教我如何愛萬物,教我怎麼愛同學,教我如何樂在其中,享受現在擁有的美。他用小草小花的柔弱,要我去愛他們;他用一切豐富的事物,要我和同學手拉手,唱著快樂的歌漫步其中;他用六年的期限,告訴我:「剩餘的時間不長,好好珍惜吧!」
如今,剩下的日子不長,想必他們也在為我們準備盛大的餞行,我想,我們也一同做感恩的禮物,感謝他在六年來,始終靜靜守護我們,教我們許許多多人生的道理,陪我們一起經歷酸甜苦辣,我覺得在陽光,除了知心好友外,第二個值得回憶的就是陪我一路走來的大自然。
陽光教我的事,三言兩語絕對說不盡,在這塊土地上,我們的學習不僅限於一間教室,我們的學習在大自然。我在這裡學到的東西,向大自然學到的東西,體悟很深,能與陽光相逢,在此學習,是我人生中最值得細細品味的美好事物。

陽光教我的事 (黃☆芝:2017-05-03 11:44:36)
陽光,是孩子們快樂的泉源,陽光,是孩子們的遊樂園,陽光提供我們不同的修煉,要我們一一去達成並得到收穫。或許有人覺得陽光提供我們過度舒適的環境,但是他們知道,從這些有創意、想像力的世界,是不是還能學到跟別人不一樣的課程、空間?陽光教我的事,不單單只是國語、數學等科目,是那個能讓我堅強與茁壯的運動家精神。
一開始,體育課開始要我們練習拔河,跟拔河還未熟識的大家,各自照著大家的動作做,往前、往後一看,大家的手不停抖動,身體東一歪、西一扭,就像一群剛學會走路的新生兒正在練習走路,看完我也會心一笑。經過老師動作地的調整,大家比較像樣,經過一天一天的練習終於有點拔河隊的氣勢了。最後一天,大家動作熟練的準備並開始在旁看的老師也覺得欣慰。
比賽開始了,我們盡了力在準備開始,雖然實力不勝別的隊伍,但是俗話說「勝不驕敗不餒」所以我們向對手握手後就回到了休息區。我們輸了,但卻心滿意足,得到了經驗,以後想打敗對手可以用兩倍的力量及英姿輕鬆取勝。
運動家精神,是一個需要親身體驗的象徵,不只從比賽可以看到他的身影。從陽光的很多個角落都能見到他,像是有如灌籃高手的朋友帥氣的把重要的那一分投進去,你起立為他鼓掌並和他切磋球藝,還有你把喜好做好,被大家贊同、認可,但是運動家精神也並不是人前人後的誇耀,那種感覺太沉重不符合運動家精神的意義,陽光的孩子們都懂,因為那是我們一到六年級其中最重要的課題。
陽光,就如校名一樣,陽光的看待每一項事物,不是中途放棄,也不能太過驕傲,要離開這裡我百感交集,酸甜苦辣快衝破我的腦袋,但是我卻能比別人多一項特異功能,有正向的精神、堅強的性格,還有最重要的運動家精神對待以後的人、事、物。

飛鳳山後記 (陳☆謙:2017-05-02 08:10:56)
雖然已經距爬飛鳳山那天兩天,但還是隱隱感受到雙腳的酸痛,這是爬過飛鳳山的見證……。

第一章 出發
這是個天氣晴朗的早晨,上完社團後的我們踏著輕快的腳步前往遊覽車的
停車處,上了遊覽車,我們就搭著遊覽車前往我們這次的攻頂目標──新竹縣
芎林鄉的飛鳳山。回想起上次我們當做練習的攻項目標──十八尖山的柏油路
,不知道飛鳳山是否跟十八尖山一樣好爬?還是困難很多?

第二章 山腳下
遊覽車的開門聲把我多而繁雜的思緒給打斷了,我下了遊覽車後, 抬頭向
上看,一座氣勢雄偉的山矗立在面前,這就是今天要爬的山──飛鳳山,我們做操後,就開始前往登山口,我們走了不久後立刻就看見一個寫著飛鳳山登山口的牌子,我們便緩緩向上走。

第三章 持續向上
一開始遇到的是輪胎路,立刻急轉而上,我們馬上與地面拉開了數尺。走完輪胎路後是泥土路,泥土路雖然不像輪胎路一樣把我們直接拉得很高,但是卻崎嶇不平,不但有很多令人容易滑倒的青苔石,還有盤錯的粗壯樹根,甚至有黏答答的泥濘。走了一段時間後,我們開始走階梯,走了一陣子之後我就開始累了,幸好同學說「加油!持續向上。」讓我恢復了精神,繼續往前走。

第四章 上去又下來,下來又上去
走了一陣子的階梯後,我們又來到了泥土路,又走了一陣子的泥土路後,我們發現我們一直反覆在做一個動作:上去又下來,下來又上去。同學說我們在上去的時候可能走到了一個小峰,下來時可能來到了一個小峰和另一個小峰中間的地方,我們聽了都大大贊同這句話。

第五章 攻頂
我們又走了一段路後,終於來到了山頂,看著面前的涼亭,正想著:「如果我們有帶陽光國小的校旗來,是不是就可以把校旗插在涼亭旁的泥土地?」此時政嘉老師忽然發現後面拖隊了,於是趕緊著急的透過對講機大喊:「銘仁!銘仁!聽到請回答!」就在此時,我也發現心樂班不見了,我心裡也開始胡思亂想:他們會不會迷路了?他們會不會遇到什麼有毒、會攻擊他們的動物、昆蟲?……還好銘仁叔叔不久後和心樂班一起出現了,政嘉老師嘆了口氣小聲地說:「還好!」我也隨之放下心裡的大石頭,我們就開始吃午餐了。

第六章 下山
吃完午餐後,我們從另一邊下山,另一邊都是階梯,階梯是用石頭做的,昨天又下過雨,因此非常非常的滑,很多同學都滑倒了,我有一次也差點滑倒了,幸好有扶住同學,才沒有滑倒。

第七章 再見!飛鳳山
走完階梯後,我們來到了停車場,抬頭仰望著這座聳立在眼前的飛鳳山,我的思緒不知不覺從登山口、輪胎路、泥土路、階梯……重走了一遍,直到同學催促說:「快上車啦!」我才把我的思緒拉回來,我趕緊對著飛鳳山說:「再見!飛鳳山。」然後依依不捨的踏上了歸途。

  回到了家中我累翻了,爬山的時候太專注了,根本沒注意到自己在累。我覺得這次的自然探索課程很好,我不但體力變好了,也更熟悉、更了解了大自然。爬完山後的我,終於了解了為什麼這麼多人愛爬山,那是因為爬山的樂趣很大:挑戰比自己爬過的山更高的山,攻頂時那種令人想大喊「我成功了!」的喜悅與感受是無法形容的……。

我對外公的獨白 (李☆叡:2017-04-27 21:31:37)
外公,您以前是個國文老師,對吧?雖然我們不常見面,但一見面聊天的話題千百種,您總是耐心地滿足我星羅棋布的好奇。
媽媽說,有一次您為了看我的日記,戴上眼鏡努力地看,但其實您一隻眼睛已經失明了,第二隻眼睛白內障,快失明了,我聽到時好感動。但您也可以叫媽媽念,你卻總是不想麻煩到別人。
外公,您常說:「老了!不中用了!」,其實,中國有句成語說「薑是老的辣」,就算沒有老當益壯,但您在做人處事方面可說是「第一名」。假如我能學會您的這個優點,我一定會變成一個品學兼優的好孩子!


我對阿公的獨白 (黃☆琁:2017-04-27 21:26:12)
看著窗外的夜空,我常常不禁想起已經離開的您。當我進到家門,一陣熟悉的聲音鑽進了我的耳朵……
在我的印象中,您只要看到我就會說:「心琁哪!今天阿公泡的檸檬汁特別甜唷!」有時候您也會跟我和妹妹說:「來,我們一起來玩躲貓貓吧!」那時候,我好快樂……
阿公,天上的星星是您的眼睛嗎?阿公,寶藍色的天空是你的臉嗎?但我可以確定美麗的月亮就是您的笑容。
我看著天空時,會想起您和藹的臉頰;我看著白雲時,會向你和您在一起的溫暖時光……
阿公,您在天上過得快樂嗎?


飛鳳山的我看見 (翁☆紳:2017-04-27 20:58:04)
今天全學年去了飛鳳山,原以為會非常的一般、平凡的爬山,其實在這之中也發生了很多溫馨的事。
上去山頂時,我的肚子一直很痛,但是後來有一些體力好的同學以及朋友有說一些東西,讓我忘記了我肚子的疼痛;也有一些同學不斷的跟我說一些可以解決的方法,讓我的肚子慢慢的變好,到山上,我的肚子竟然一點也不痛了!
我們全學年上去山頂吃午餐的時候:我吃完了我唯一一顆的瑞斯飯糰,但我還是好餓,林彥志給我幾片洋芋片,秦翊宸主動的給我半顆他還沒吃過得飯糰,李兆擎給我一口涼麵,李宗叡給我一些他的海苔。在回去的路上我一直帶給很多人歡樂和關心朋友,但我做的根本微不足道,別人幫助我的地方多我太多了,所以我一定要照顧好自己再去幫助他人。
這一次出去,我和同學的感情越來越好,我們班的人情味也變多了呢!


飛鳳山我看見 (李☆叡:2017-04-27 20:57:10)
今天爬飛鳳山,雖然很累,但也很開心,人與人的互動也是很豐富的。
在一開始,地上有一塊長滿青苔的石頭,我踩了上去,結果我滑倒了!前面幾個女生哈哈的笑了出來,但我不介意,平常也是這樣打打鬧鬧的,她們一定也沒有惡意,正當我要站起來時,翁嘉紳把我拉了起來,然後說:你還好嗎?在那一刻心頭一陣溫暖,就像是春天的第一道曙光!
下山時大家都很累了,但一路上大家說說笑笑的,站時忘了腳上的疲勞。好不快樂呀!
跟同學來讓我體會到「友情」的力量,這次爬飛鳳山回來我感覺很輕鬆,月考、演講比賽的壓力一瞬間釋放,原來運動不僅僅可用來健身,也可以是解放壓力的好幫手,因此多接觸大自然,好處多,百益而無一害。


飛鳳山,我看⋯⋯ (曹☆愉:2017-04-27 20:56:38)
今天我爬完了飛鳳山,我不只看見美麗無比的風景,也看見了人與人之間的幫助與關懷。
爬山前,政嘉老師帶著我們做了一個充滿活力的暖身操,為我們的健走做一個完美的準備;在路上,芷綾不斷的為同學、為自己加油、打氣,讓大家能順利上山;路上是心樂班的女同學,而旁邊是耐心的大熊老師,正在一步一步地陪著腳扭傷的女同學像觀音亭邁進;終於到了,醫護志工在看腳的傷勢,而好心的路人,有的拿藥、有的人在一旁七嘴八舌的討論是否可以走路,女同學在金山老師的協助下勇敢的一步又一步的走向終點,銘仁叔叔跟著大家走完後又開車到終點等待那兩人,再一起回學校;宥安也在醫護志工的幫助下一跛一跛的走;芷婷老師帶著吵鬧的顏翊宸走完回程的路,並讓「安靜」的走完這段辛苦卻有趣的路程;辛苦無比的替代役除了要完成路程,還要照顧小朋友。
在生活中仔細觀察,就能發現人的友情,今天的我不只爬完了山,也爬上了人際學習的步道。